العلوم الحياتيةمملكة الحيوانات

أيل القطب الشمالي

اقرأ في هذا المقال
  • مواصفات أيل القطب الشمالي
  • ما هو أيل القطب الشمالي؟

ما هو أيل القطب الشمالي؟

 

أيل القطب الشمالي هو نوع من الغزلان يعيش فوق خط الأشجار الشمالي في التندرا القطبية الشمالية، ويطلق عليه اسم غزال الرنة، وهو في الأساس حيوان يتواجد في أقصى الشمال، وتوجد أيضًا في العديد من جزر القطب الشمالي، وفي غابات فنلندا وسيبيريا.

 

مواصفات أيل القطب الشمالي:

 

أيل القطب الشمالي هو حيوان يتواجد بأحجام مختلفة، فيتراوح وزنه من 60 إلى 300 كغم، ويكون طوله ما بين 160 إلى 200 سم، بالإضافة إلى ذيل قصير من 14 إلى 20 سم، وارتفاعه من 80 إلى 150 سم، وتكون الإناث أصغر من الذكور، ويختلف مدى الاختلاف في الأنواع الفرعية المختلفة، وأيل القطب الشمالي المستأنس له أرجل أقصر، ويكون أثقل من غزال الرنة البري، الذي يُعرف بالوعل.

 

يبدأ التزاوج من أواخر أيلول إلى أوائل تشرين ثاني، وعندما تتنافس الذكور مع بعضها البعض للوصول إلى الإناث، يتم التعامل مع معظم المواجهات بين الذكور على مسافة دون اتصال، على الرغم من أن هذا يحدث عن طريق قفل القرون، والدفع عندما يعتقد كل من الزوجين أنهما الأقوى.

 

وقد يتزاوج الذكر الناجح مع 15-20 أنثى خلال هذا الوقت، وتكون اليقظة المستمرة ضد الذكور الآخرين خلال موسم التزاوج، أي أن الذكور المسيطرة ليس لديها وقت لتناول الطعام، وتفقد الكثير من احتياطاتها المخزنة.

 

وقد يكون الذكر قادرًا فقط على إظهار هذا المستوى من الهيمنة لموسم واحد في حياته، عندما يكون كبيرًا بما يكفي في حوالي 6 سنوات من العمر. وتولد صغار الرنة في آيار. ويمكن للصغار حديثي الولادة متابعة الأم في غضون ساعة تقريبًا من الولادة، وتبدأ في الرعي بعد حوالي 45 يومًا، لكنها تستمر في الرضاعة من أمهاتها كمكمل غذائي لعدة أشهر.

 

يقدر عدد سكان العالم من أيل القطب الشمالي مليون فرداً في جميع أنحاء العالم، وتوجد تقلبات تبدو دورية على مدى 40-60 سنة. وتأكل غزلان الرنة نبات البردي والأعشاب والسراخس والطحالب على التندرا، وتأكل أيضًا براعم وأوراق الأشجار في بعض الأحيان بشكل خاص بالصفصاف والبتولا.

 

وتم تسجيلها على أنها حيوانات آكلة للحوم؛ لأنها تأكل القوارض وبيض الطيور، وبعض أنواع الأسماك. وفي أشهر الشتاء تتغذى بشكل حصري تقريبًا على الأشنات والفطريات، التي غالبًا ما تتمكن من الوصول إليها عن طريق جرف الثلج والجليد بعيدًا مع قرونها، أو حوافرها.

 

وتفترس الحيوانات المفترسة أيل القطب الشمالي، بشكل رئيسي من قبل الذئاب التي تصطادها في مجموعات، خاصة في فصل الشتاء. وتتعرض الغزلان الصغيرة في موسم الولادة للافتراس الشديد، وخاصة من قبل النسور الذهبية ونسور البحر، والدببة البنية والدببة القطبية.

المصدر
The Biology of Deer، ريبريت براون، 2012The Farming of Deer، ديفيد يركس، 1982The New Zealand Deer Breeding and Management Manual، New Zealand Deer Development Council, 1991

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى