اقرأ في هذا المقال:

تعد كل من السنة واليوم والساعة والدقيقة والثانية وحدات قياس للوقت (الزمن)، ويمكن استعمال العلاقات بين وحدات الزمن؛ للتعبير عن الزمن باستعمال وحدات زمن مركبة كما يبين هذا المقال.

 

قياس الوقت

 

يقاس الوقت (الزمن) بعدة وحدات، منها الساعة والدقيقة والثانية، حيث تنقسم الساعة إلى 60 دقيقة، وتنقسم الدقيقة إلى 60 ثانية. كما يقاس الوقت (الزمن) بالسنة والشهر والأسبوع واليوم.

 

مثال 1: كم دقيقة في 5 ساعات ؟

الحل: إذا كانت الساعة تنقسم إلى 60 دقيقة، فإنه لإيجاد عدد الدقائق في 5 ساعات نضرب الساعات ب 60 دقيقة كالتالي: 5 × 60 = 300 دقيقة، إذن، 5 ساعات تساوي 300 دقيقة.

 

مثال 2: كم ثانية في 11 دقيقة؟

الحل: إذا كانت الدقيقة تنقسم إلى 60 ثانية، فإنه لإيجاد عدد الثواني في 11 دقيقة نضرب الدقائق ب 60 ثانية كالتالي: 11 × 60 = 660 دقيقة، إذن، 11 دقيقة تساوي 660 ثانية.

 

مثال 3: فراشة الملك نوع من الفراش الكبير، تتميز بلونها البرتقالي والأسود، ومتوسط عمرها 8 أسابيع. كم يوماً متوسط عمرها؟

الحل: الأسبوع يساوي 7 أيام فإن 8 أسابيع تساوي 8 × 7 = 56 يوماً، إذن، متوسط عمر فراشة الملك 56 يوماً.

 

مثال 4: يرضع صغير الفيل لمدة 4 سنوات. كم مدة رضاعته بالشهور؟

الحل: السنة تساوي 12 شهراً فإن 4 سنوات تساوي 4 × 12 = 48 شهراً، إذن، مدة رضاعة الفيل 48 شهراً .

 

مثال 5: جد ناتج ما يلي: \large 88h=.......d,......h

الحل: نحن نعلم أن اليوم عبارة عن 24 ساعة، ولإيجاد عدد الأيام في 88 ساعة؛ فإننا نقسم على 24؛ ناتج القسمة يساوي 3 والباقي 16، وهذا يعني أن 88 ساعة تساوي 2 أيام و 16 ساعة. ويمكن أيضاً التعبير عن هذا الزمن على صورة عدد كسري كما يأتي: \large 3\frac{16}{24} أيام.

 

يتكون اليوم من 24 ساعة تنقسم إلى قسمين؛ 12 ساعة من منتصف الليل حتى منتصف النهار وَ 12 ساعة أخرى من منتصف النهار حتى منتصف الليل. ويمكن حساب المدة الزمنية لإنجاز عمل ما، بتقسيمها إلى فترات يسهل حساب طولها.

 

مثال 1: احسب طول الفترة الزمنية في ما يأتي: من \large 6:47 a.m. حتى \large 7:07 a.m. .

الحل: الخطوة الأولى: نمثل الفترة الزمنية بمخطط كالتالي: من \large 6:47 a.m. إلى \large 6:50 a.m. يكون الزمن 3min، من \large 6:50 a.m. إلى \large 7:00a.m. يكون الزمن 10min، من \large 7:00a.m. إلى \large 7:07 a.m. يكون الزمن 7min.

الخطوة الثانية: نحسب طول الفترة الزمنية كالتالي: 3min+10min+7min=20min إذن، طول الفترة الزمنية 20 دقيقة.

 

مثال 2: انطلقت طائرة من عمان إلى إسطنبول الساعة \large 4:45 p.m. ووصلت الساعة \large 7:30 p.m.، كم استغرقت الرحلة؟

الحل: لمعرفة زمن وصول الطائرة نطرح زمن انطلاق الطائرة من زمن وصول الطائرة كالتالي: \large 7:30 p.m.-4:45p.m.=2:45، إذن، استغرقت الرحلة في الوصول إلى إسطنبول \large 2:45 .