العلوم الحياتيةصغار الحيوانات

إوزة الفول وصغارها

إنّ إوزة الفول (bean goose) هي إوزة متوسطة إلى كبيرة في شمال أوروبا وآسيا، كما إنّها مهاجرة والشتاء إلى الجنوب في أوروبا وآسيا، وتم تقسيمها إلى نوعين حيث قام اتحاد علماء الطيور الأمريكيين مؤخرًا بتقسيم أوز الفول إلى أنواع التايغا والتندرا بناءً على موطن التكاثر، ويعتبر إوز الفول من المتشردين في أمريكا الشمالية، ومع ذلك يُنظر إليهم ببعض الانتظام في الألويتين ومناطق أخرى من ألاسكا، وقد شوهدوا أيضًا في أماكن أخرى في أمريكا الشمالية بما في ذلك مناطق متنوعة مثل كندا وبحر سالتون في كاليفورنيا وفي ولاية أيوا.

 

موطن إوزة الفول

 

يمكن العثور على إوزة الفول في أجزاء من أوروبا وآسيا، وهناك خمسة أنواع فرعية من هذا الطائر، ولا تفرق جميع المصادر بين الأنواع الفرعية، ولكن يمكن الاستدلال عليها من الموقع، فأحد الأنواع الفرعية تم العثور عليها في أوروبا والجزر البريطانية وشرق روسيا، ويصيفون في خطوط العرض الشمالية وتحديداً فنلندا والسويد وشرق روسيا، ويبدو أنّ نطاق الشتاء لهذا النوع غير منتظم، وقد تم توثيقه في هولندا واسكتلندا وبريطانيا وألمانيا وجنوب السويد وجنوب فرنسا وشمال إيطاليا والمجر وبولندا وبلجيكا.

 

وهناك نوع آخر شوهد في الصيف في غرب سيبيريا ويهاجر إلى غرب الصين وقيرغيزستان وكازاخستان، بينما هناك أنواع فرعية أخرى شوهدت في الصيف في شمال غرب سيبيريا، ونطاق الشتاء في جنوب شرق وغرب أوروبا وغرب الصين، وأحد الأنواع شوهد في شرق سيبيريا والشتاء في الصين واليابان وكوريا، ومن الممكن لبعض الأنواع أن يعيش حتى ساحل المحيط الهادئ لروسيا وفي شمال منغوليا، وخلال فصل الربيع توجد إوز الفول في المناطق الأحيائية الباردة بالقرب من المستنقعات والبحيرات وتحديداً موائل التندرا والتايغا، وأثناء فصل الشتاء يتردد هذا النوع على الحقول الكبيرة (خاصة الأراضي الزراعية) والبحيرات والمستنقعات، والافتراض هو أنّ الغذاء هو مورد مقيد في مداها أكثر وفرة بالنسبة لهم في هذه الموائل.

 

مظهر إوزة الفول

 

يتم مشاركة الوصف المادي لهذا النوع بشكل عام من قبل كل نوع فرعي باستثناء لون وحجم المنقار وطول الجسم، فأحد أكبر الأنواع الفرعية يبلغ طوله 75 إلى 90 سم بينما يبلغ الأصغر بطول 65 إلى 80 سم، ويتراوح جناحيه من 140 إلى 190 سم عبر جميع الأنواع الفرعية، وتزن الأنثى عادة 2.8 كجم والذكر 3.4 كجم.

 

بالنسبة لجميع الأنواع الفرعية يكون الرأس والظهر بنيان والرقبة والثدي بلون أسمر فاتح جدًا، والبطن أبيض مع وجود قضبان بنية فاتحة على الصدر وقوس الجناح وغطاء الفخذ، وتصطف أطراف ريش الجناح البني باللون الأبيض، مما يشكل قضبانًا على طول الظهر، ويتشابه لون ريش الذيل مع ريش الجناح، وأرجل هذه الإوزة برتقالية بينما الصغار أو الأحداث من هذه الأنواع تشبه البالغين ولكن مع تلوين أفتح وأقل منعًا، وتختلف المناقير قليلاً بين معظم الأنواع الفرعية.

 

تكاثر إوزة الفول والصغار

 

تتزاوج أوز الفاول مدى الحياة ويتم اختيار الأصحاب بحلول الشتاء الثاني من الحياة، وعند اختيار رفيقة يتم إجراء المغازلة على مدى عدة أسابيع، وقد تشمل الأنشطة رحلات جوية لثلاثة أو أربعة طيور معًا أو عرض ريش الذيل عند السباحة، ومع ذلك كان من الصعب تحديد الأدوار الخاصة بالنوع الاجتماعي بسبب التشابه بين الجنسين، فعندما يتم اختيار رفيق يتم تنفيذ حفل الانتصار من قبل كلا العضوين، وعندما يحدث هذا الحفل تمد الطيور من أحد الأجناس أعناقها وتضع رؤوسها بالقرب من بعضها البعض وتغني لبعضها البعض.

 

يبدأ هذا عادة من قبل الذكر بعد أن يطرد ذكرًا آخر، ويمكن إجراء الحفل طوال عمر هذه الطيور كطريقة لتجديد رابطة الشريك وتقوية الروابط الأسرية عند مشاركة الصغار، ويشارك الشباب في هذا الحفل مع أولياء الأمور عندما يكونون حاضرين.

 

يتكاثر هذا النوع سنويًا وعادة ما تقوم الأزواج بتربية الصغار معًا، وفي بعض الأحيان (15٪ في دراسة واحدة) يتم تربية الحضنة من قبل الوالدين الوحيدين، وكان هذا الاكتشاف مرتبطًا ارتباطًا وثيقًا بالصيد، وعندما انخفض ضغط الصيد تم تربية 5 إلى 10٪ فقط من الأمهات بواسطة أحد الوالدين، وتضع إوز الفول عادة من 4 إلى 6 بيضات يتم تحضينها لمدة 27 إلى 29 يومًا، وتفرز إوزة الفول في حوالي اليوم 40 ولكنها ليست مستقلة تمامًا حتى 2.5 شهرًا تقريبًا.

 

في أنواع أخرى من إوزة الفول يقوم كل من الذكور والإناث بتربية الصغار وتشير الأبحاث الأولية إلى أنّ هذا هو نفسه بالنسبة لإوز الفول، وفي دراسة تمت تربية حوالي 85٪ من الحضنة بواسطة كلا الوالدين، وعلى الرغم من أنّ الأدوار الدقيقة لكل جنس لم يتم التحقيق فيها بشكل أكبر لإوز الفاول، فإنّ أعضاء آخرين من الجنس يقسمون العمل، فعلى سبيل المثال يدافع الذكور عن المنطقة وتطعم الإناث صغارها.

 

يتم بلوغ النضج الجنسي بشكل عام في السنة الثانية أو الثالثة من العمر، وقد أجريت دراسة حول معدلات البقاء على قيد الحياة الإنجابية لأوزة الفول من 1970 إلى 1995، ووجد أنّه عند فحص السنوات بأحجام عينات كبيرة (60 إلى 120 قطيعًا) نجا 1.8 إلى 2.6 نسل (المتوسط ​​= 2.1) حتى الشتاء، كما تم اقتراح أن القطعان الأكبر تنتج نسلًا أكثر بقيا، وربما يرجع ذلك إلى أنّ الأعداد الكبيرة لديها قدرة أكبر على حماية الشباب والصغار، وتشير قاعدة بيانات أوروبية عن شيخوخة الطيور إلى أنّ أقدم إوزة الفول التي تم العثور عليها كانت على الأقل 25 عامًا و 7 أشهر عندما تم العثور عليها ميتة، وتم الإبلاغ عن طائر واحد فقط وتم إطلاق النار عليه في سن 12 عامًا و 3 أشهر.

 

إوزة الفول وعادات الطعام

 

إوزة الفول من الحيوانات العاشبة هي وصغارها حيث يأكلون العشب والبذور والذرة (Zea mays) والأرز (Oryza sativa) والشعير (Hordeum vulgare) والقمح (Triticum aestivum) وفول الصويا (Glycine max) والبطاطس (Solanum tuberosum) وبنجر السكر (Beta vulgaris).

 

تواصل وإدراك إوزة الفول

 

لدى إوزة الفول مكالمات صاخبة مثل الإوز الأخرى، ويوصف بأّنه: “unk unk” ويُعتقد أنّ الزعنفة العميقة تكون أقل في السلالة الروسية (A. fabalis serrirostris)، ولم يتم توثيق الاتصال في هذا النوع جيدًا ولكن هناك بعض المعلومات من الأنواع الأخرى في أحد الأنواع يستخدم الإوز المكالمات للبقاء على اتصال مع بعضهم البعض والإشارة عندما يحين وقت التجثم، وتم العثور على نداءات استغاثة من الإوز برأس قضيب تزداد مع المسافة من الوالدين، ومن الممكن أن يتم استخدام طرق اتصال مماثلة في إوز الفول، ومن المفترض أن تتمتع إوز الفول ببصر جيد حيث يمكن أن تصبح ليلية عندما تتعرض لضغوط من الصيد من البشر.

 

إوز الفول والافتراس

 

البشر هم المفترسون الرئيسيون لإوز الفول ولصغاره حيث أنّ الصيد رياضة شائعة، ويمكن أن تهدد الثعالب في القطب الشمالي أحيانًا إوز الفول، وتميل هذه الثعالب إلى مهاجمة الإوز الأصغر ولكنها ستهاجم الأعشاش إذا لم تتوفر مصادر طعام أسهل، والطيور الجارحة النهارية هي أيضًا مفترسات لإوز الفول.

المصدر
هيئة من المؤلِّفين (1999)، الموسوعة العربية العالمية (الطبعة الثانية)، الرياض، المملكة العربية السعودية: مؤسسة أعمال الموسوعة للنشر والتوزيع.ديانا أبي عبود عيسى (2003)، حياة الحيوانات (الطبعة الأولى)، بيروت: دار المجاني.أميرة عبداللطيف (1-3-2014)، "الأهمية الاقتصادية للحيوانات البرية ومنتجاتها في أفريقيا حالة خاصة السودان"، جامعة السودان، اطّلع عليه بتاريخ 18-10-2016.فادية كنهوش (2007)، أطلس الحيوانات (الطبعة الأولى)، حلب: دار ربيع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى