الهندسةعمارة الحداثة

المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية Cultural Centre of European Space Technologies

تم تصميم المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية (KSEVT) بشكل مشترك من قِبل أربع شركات معمارية سلوفينية، بحيث يستلهم تصميم المبنى من أول محطة فضائية ثابتة بالنسبة إلى الأرض، أو بشكل أكثر دقة، حيث تصورها مهندس الصواريخ هيرمان بوتوشنيك نوردونج في عام 1929. مع برنامجه، ستكمل (KSEVT) الأنشطة الثقافية والاجتماعية المحلية وتؤكد عليها بشكل كبير.

 

التعريف بالمركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

تم تصميم المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية (KSEVT) بالاشتراك مع أربع شركات من المهندسين المعماريين السلوفينيين (Bevk Perović Arhitekti و Dekleva Gregorič Arhitekti و OFIS Arhitekti و Sadar + Vuga Arhitekti). كما أن التعاون بين أربع ممارسات معمارية في تحقيق هذا المشروع، جنبًا إلى جنب مع موقعه وبرنامج وظيفي خاص، يجعله فريدًا. بحيث أثيرت فكرة التعاون في الاجتماع الأول الذي دعا فيه المستثمرون أربع شركات للتعاون في مسابقة محلية.

 

قرر المهندسون المعماريون دفع المشروع إلى الأمام معًا بدلاً من التنافس. حيث أن (KSEVT) هو المعهد الوحيد في العالم الذي يسمح بشكل منهجي بالحوار المستمر بين الفنانين والعلماء، وخلق الوعي بالثقافة المتعلقة بالفضاء، مع تقديم لمحة عن تعقيدات الفهم الثقافي من خلال التطور التكنولوجي الموجود في استكشاف الفضاء. بينما حصل المشروع، الذي تم افتتاحه رسميًا في 6 سبتمبر 2012، على العديد من الجوائز والتقدير الدولي وتم ترشيحه في جوائز الاتحاد الأوروبي للعمارة المعاصرة.

 

تصميم المبنى مستوحى من أول محطة فضائية ثابتة بالنسبة إلى الأرض، أو بشكل أكثر دقة، في محطة الفضاء التي تحتوي على عجلة والتي صممها المهندس (Herman Potočnik space Noordung) في عام 1929. حيث أن المبنى يتميز بسلسلة من الحلقات المتشابكة التي تقع فوق بعضها البعض لإنشاء هيكل منحدر مستمر، كما يضم الجزء العلوي من المبنى منطقة بحث، بينما ستضم الأجزاء السفلية مساحات عرض وقاعة متعددة الأغراض ومكتبة محلية.

 

من خلال برنامجه، يكمل (KSEVT) بشكل كبير ويؤكد الأنشطة الثقافية والاجتماعية المحلية في مركز المجتمع القديم (City Vitanje)، المرتبط بقوة بالأنشطة الثقافية الإضافية مثل المعارض أو الأحداث، جنبًا إلى جنب مع الثقافة العلمية والبحثية والمؤتمرات حول الفضاء. بحيث صُممت المحطة الفضائية التي وصفها نوردونج في كتابه، 1929، كقمر صناعي ثابت بالنسبة للأرض من ثلاثة أجزاء، محطة طاقة شمسية ومرصد وعجلة حية.

 

بعد عدة عقود من التأملات حول السكن في الفضاء، لا تزال هذه الفكرة الأكثر ثورية، ولم يتم تنفيذها حتى الآن (2014). كما أن عجلة الغزل الحية التي تخلق جاذبية اصطناعية مع قوة الطرد المركزي للمبنى الدائري هي الحل الأفضل والأبسط في نفس الوقت لجعل حياة الإنسان ممكنة في حالة انعدام الوزن. ونظرًا لأننا لسنا معتادين على هذا النوع من الحالات، فإنّنا نمارس تأثيرًا سلبيًا طويل المدى على أجسامنا. كما يمكن أن تمثل محطة في هذا المدار أيضًا نقطة انطلاق مثالية لرحلات الفضاء الطويلة، نظرًا لأن القوة الجاذبة للأرض لا تزال أكبر عقبة.

 

موقع المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

تم بناء (KSEVT) في بلدة (Vitanje) الصغيرة، (Na vasi 18)، سلوفينيا. وهذه المدينة الريفية هي موطن لعائلة هيرمان بوتوشنيك نوردونج، أول مهندس فضاء أوروبي نظري. كما يتناقض بناء هذا المبنى الخاص مع حجم المنازل في (Vitanje). ربما يكون الهيكل الوحيد الذي يمكن أن يحافظ على علاقة مع المشروع المعماري هو كنيسة القرية، المبنية على تل في وسط النسيج الحضري.

 

تم إنشاء المركز الثقافي لتكنولوجيا الفضاء في أوروبا (KSEVT) في الموقع الذي كان يشغله سابقًا دار الثقافة المحلية القديمة، وهو يقع في محور مكاني عرضي للمستوطنة، وهو توازن مثالي وتحسين البرامج عبر الموقع العام والاجتماعي في المكان، ولكن في الوقت نفسه بعيدًا بما يكفي للسماح للمدينة الصغيرة بالاحتفاظ بهويتها الحضرية.

 

المساحات في المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

يوفر الكل تأثيرًا مكانيًا لتعويم وتدوير الجاذبية الاصطناعية. كما يحتوي الجزء العلوي من المبنى على منطقة بحث، بينما ستضم القيعان مساحات عرض وغرفة متعددة الأغراض ومكتبة خاصة، كنز الحداثة.

 

مدخل المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

للمبنى مدخلين، أحدهما في الساحة الرئيسية التي تفتح على الجانب الشرقي والآخر على الجانب الشمالي. حيث أنه بين المبنى والطريق الرئيسي توجد مساحة عامة مفتوحة، الساحة، مصممة لاستضافة الأحداث الاجتماعية في الهواء الطلق. وما يعادله على الجانب الآخر هو اتجاه المبنى، بأرضيته الدائرية نحو تيار (Jesenica)، ممّا يوفر نوعًا بديلاً من المساحات المفتوحة العامة للبيئة الخضراء. بينما اتجاه ثالث يفتح على الميدان الرياضي، أيضًا في الهواء الطلق.

 

يغطي المدخل الرئيسي الجزء البارز من الأسطوانة السفلية، ويمر عبر مساحة ضيقة تؤدي إلى ردهة دائرية وفي غرفة المعيشة. كما يمكن فصل اللوبي عن الأنشطة في الغرفة بستارة.

 

الغرف في المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

تتسع الغرفة الدائرية لـ 300 شخص وتحيط بها منحدر نصف دائري يربط منطقة المعرض في الجزء المتدلي من الأسطوانة الأكبر. كما تقع المكاتب في الغرب وعلى طول منحدر. بينما يمثل المنحدر أيضًا انتقالًا من المساحة المشرقة للقاعة إلى منطقة العرض المظلمة. كما أن الاتصال العمودي بدرج ومصعد كبير يربط منطقة المعرض مباشرة بردهة القاعة.

 

تستمر مساحة المعرض من خلال الهبوط بين المصعد والسلم إلى الأسطوانة الأصغر والقاعة متعددة الأغراض وقاعة المحاضرات المرتفعة فوق الغرفة. ومن هنا، يمكنك مشاهدة النشاط الذي يتم إجراؤه في الطابق السفلي. كما تنتهي الأسطوانة الأصغر في وضع أعلى نقطة لها وهي عبارة عن نادي مخصص لباحثي تكنولوجيا الفضاء، حيث يمكن التركيز على عملهم، بغض النظر عن الأنشطة الأخرى في المركز.

 

بناء المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

يتميز المبنى بسلسلة من الحلقات المتشابكة الموجودة في الأعلى، واحدة على الأخرى، لإنشاء هيكل منحدر مستمر. كما يتطور كهيكل خرساني مترابط يتم وضعه بحرية بين طريق رئيسي على جانب وعلى الجانب الآخر مجرى مائي على منظر طبيعي أخضر. ويتكون الجزء الخارجي والداخلي من المبنى من أسطوانتين سفليتين.

 

القاع أكبر ويرتفع من الشمال إلى الجنوب، بينما الأسطوانة العلوية أصغر وتنضم إلى الأكبر في الجنوب وتعود للظهور من جديد من قبل الشمال. كما يتم دعم الأسطوانة السفلية من خلال منطقة زجاجية يمكنها فتح الوصول بالكامل لربط أنشطة الفصل الدراسي بالساحة. وعلى الغطاء، توجد أربع فتحات بأحجام مختلفة تسمح بدخول الضوء الطبيعي إلى المستوى الأدنى، عبر الفتحة المركزية الكبيرة.

 

من الخارج، هناك تأثير ديناميكي بين الاسطوانات، تتوسطه حلقات زجاجية تحيط بالمبنى، ممّا يخلق إحساسًا بأن أحد الجوانب كان عائمًا، بينما يتجول في الجانبين الجنوبي والغربي على الطريق ومن ناحية أخرى، القوي يشهد مجال تعزيز علاقته بالبيئة المحيطة.

 

المواد المستخدمة لبناء المركز الثقافي لتقنيات الفضاء الأوروبية

 

على عكس المبنى المحيط، قام المركز الثقافي لتكنولوجيا الفضاء الأوروبية بطلاء السطح الخارجي بألواح ألمنيوم ناعمة موضوعة على واجهات زجاجية. بينما داخل الخرسانة المسلحة، مع آثار القوالب، شكلت تركيبة مع الجدران المعدنية والزجاجية. وفي منطقة الشرفة تم وضعها على سطح الأرض مع تقليم من الألومنيوم على الحواف والسور. بينما المنطقة الخارجية للمركز هي استمرار للبيئة الخضراء، وهي مغطاة بالعشب إلى حد كبير. كما أن حول المبنى، في المنطقة الأمامية وفيما يتعلق بالملعب الرياضي على الجانب الشرقي، تم استبدال العشب بالحصى.

 

المصدر
cultural center of european space technologies completes in sloveniaCultural Center of European Space Technologies by OFIS, Bevk Perovic, Dekleva Gregoric and Sadar VugaCultural Center of EU Space Technologies / Dekleva Gregoric Arhitekti + SADAR + VUGA + OFIS architects + Bevk Perovic ArhitektiCultural Centre of European Space Technologies – KSEVT

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى