الهندسةعمارة الحداثة

مكتبة فقه اللغة في برلين Philology Library at the Free University Berlin

تم افتتاح مكتبة فقه اللغة في برلين في عام 2006، وقد أعطى شكلها الفضي الشبيه بالبيض للمبنى الذي صمّمه المهندسون المعماريون (Foster + Partners) لقبه (The Berlin Brain). بينما تنضم المكتبة إلى (Rostlaube) المعروف، مركز العلوم الإنسانية والاجتماعية في الجامعة الحرة. بحيث تبلغ مساحة المكتبة 6290 مترًا مربعًا ويوجد 650 مكان عمل قادر على استخدام (WLAN) على خمسة طوابق للزوار. بالإضافة إلى ذلك، تستوعب حوالي 700000 كتاب.

 

التعريف بمكتبة فقه اللغة في برلين

 

كان إنشاء الجامعة الحرة في عام 1945 بمثابة ولادة جديدة للتعليم الليبرالي في برلين بعد الحرب، ومنذ ذلك الحين لعبت دورًا مركزيًا في الحياة الفكرية للمدينة. بينما اليوم، مع أكثر من 39000 طالب، هي أكبر الجامعات الثلاث في المدينة. كما تتضمن خطة إعادة التطوير الجديدة ترميم المباني الحديثة وبناء مكتبة جديدة لكلية فقه اللغة.

 

تم تكليف شركة الهندسة المعمارية (Foster & Partners) بتصميم وبناء مكتبة جديدة لفلسفة اللغة في جامعة برلين الحرة (Freie Universität)، معتمدين في تصميمها على الكفاءة والضوء والهواء وسهولة الوصول. بينما فاز اللورد فوستر بالمسابقة المعمارية بتصميم يتميز بسقف مزركش منحني من الفولاذ والزجاج في ساحة فناء كبيرة للمبنى الأصلي في الحرم الجامعي.

 

مع ذلك، فقد خضع هذا المفهوم للعديد من التنقيحات في عملية التخطيط وأدّى إلى مبنى بهيكل فولاذي يمتد على خمس مخططات أرضية مفتوحة كبيرة، بما في ذلك واحد تحت الأرض. حيث بدأ تشييد المكتبة في يوليو 2001. وبسبب حدوث بعض الانقطاعات في الميزانية وفي أوائل عام 2004 تم الانتهاء من إنشاءات التسليح وتركيب الألواح المعدنية والمواد الزجاجية، واكتمل في عام 2005.

 

بالإضافة إلى توفير الموارد الأكاديمية المختلفة، يسلط الضوء على العمارة المميزة للمكتبة اللغوية الجديدة، التي صممها المهندس المعماري اللورد نورمان فوستر. ولأنه يشبه شكل الدماغ، فقد أُطلق على المبنى لقب دماغ برلين. كما يجمع شكل غلاف المبنى بين مفهوم الجدار والسقف. بينما يتم استخدام التزجيج بشكل انتقائي لتوفير الإضاءة الطبيعية والمناظر.

 

يساعد التظليل والتهوية الطبيعية في إدارة درجة الحرارة وضوء النهار. بينما يتكون الجلد الخارجي من ألواح الألمنيوم ذات الفتحات الزجاجية المتدرجة، والغشاء الداخلي من الألياف الزجاجية الشفافة يرشح ضوء الشمس. كما كان الهدف من تصميم أنظمة بناء هذه المكتبة هو بناء مبنى يمكن تهويته بشكل طبيعي وتلطيفه بلطف.

 

تم تحديد استخدام ضوء النهار لضمان الراحة البصرية وتقليل استهلاك الطاقة للإضاءة الاصطناعية. وتم تطوير هذه المفاهيم باستخدام أدوات التخطيط المتقدمة، مثل تحليل (CFD) والمحاكاة الديناميكية والحرارية وحسابات محاكاة ضوء النهار.

 

موقع مكتبة فقه اللغة في برلين

 

تم بناء المكتبة اللغوية الجديدة في جامعة برلين الحرة في المساحة الناتجة عن اتحاد ستة ساحات جامعية، في منطقة داهليم في جنوب غرب برلين في منطقة (Steglitz- Zehlendorf)، ألمانيا.

 

المساحات في مكتبة فقه اللغة في برلين

 

المباني القديمة

 

تم تصميم شبكة الحرم الجامعي من قبل جورج كانديليس وأليكسيس جوسيك وشادراش وودز مانفريد شيدهيلم وتم الترحيب بها باعتبارها علامة فارقة في كلية التصميم في عام 1973 عندما اكتملت المرحلة الأولى. حيث تم تصميم الواجهة بواسطة (Jean Prouvé)، باتباع النظام النسبي (Modulor of Le Corbusier) وباستخدام فولاذ (Corten) المتآكل الذي يخلق طبقة من الحماية الذاتية.

 

المظهر الصدئ (كوخ صدئ) لهذه المباني أكسبها لقب دلو صدئ. ومع ذلك، في المقاطع الرقيقة التي يستخدمها فولاذ (Prouvé) كان عرضة للتحلل، والذي انتشر في أواخر التسعينيات. بينما كجزء من عملية التجديد العالمية، تم استبدال الطلاء القديم بنظام جديد بتفاصيل من النحاس الأصفر، والذي يمنح الوقت مع الزنجار الذي يحاكي درجات الألوان الأصلية.

 

ظلت الواجهات الجديدة وفية لخطط (Prouvé)، حتى عند تغيير بعض التفاصيل اللازمة لتلبية المتطلبات التقنية والبيئية الحالية. وتم تكييف أسطحهم لتصبح حدائق.

 

البناء الجديد

 

أرضية مبنى المكتبة عبارة عن دائرة مشوهة حيث يرتفع الزجاج والفولاذ ويتشوه لاستيعاب أكبر مساحة ممكنة دون إحداث تأثير مهيمن على هذه المنطقة من المدينة حيث يكون المبنى منخفضًا. بينما يمزج المبنى الجديد بين الهياكل التاريخية، مثل فقاعة معدنية عملاقة. كما تجمع شخصيتها بين المظهر القوي للقباب الجيوديسية لريتشارد بكمنستر فولر مع أحدث التطورات في الهياكل المستدامة.

 

يقوم الغشاء الداخلي المصنوع من الألياف الزجاجية الشفافة بترشيح ضوء الشمس ويخلق جوًا من التركيز، بينما تخلق فتحات النوافذ المتناثرة أنماطًا متغيرة من الضوء والظل، مع إطلالة على السماء ومضات مؤقتة من ضوء الشمس. كما يوفر المبنى الجديد مساحة مفيدة للمكتبة تبلغ 6290 مترًا مربعًا موزعة على 5 طوابق، أحدها تحت الأرض.

 

توجد الأرفف التي تحتوي على الكتب في وسط كل طابق، ومكاتب القراءة مرتبة حول المحيط. بحيث يتبع ترتيب الرفوف نفس النمط في كل مستوى لتحقيق أقصى استفادة من المساحة المتاحة. كما تقدم المكتبة لزوارها 650 وظيفة مع (WLAN) مجاني عبر طوابقها الخمسة. بينما ترتبط المستويات المختلفة بدرج مركزي مفتوح ونواتين بجوار المبنى الرئيسي. النوى عبارة عن هياكل متوازية مع ممرات للحريق ومصعد وغرف صحية وغرف معدات تقنية.

 

يخلق المظهر الجانبي للتربة السربنتينية نموذجًا تتضخم فيه كل أرضية أو تتراجع فيما يتعلق بما فوقها أو تحتها، ممّا يولد سلسلة من المساحة السخية المليئة بالضوء للعمل فيها. كما تغطي الجمجمة مبنى مضغوطًا بخمسة مستويات تقريبًا من نفس المستوى، ولكنها أصغر حجمًا في الطوابق العليا. ومرة أخرى، مثل الدماغ، ينقسم بوضوح إلى نصف الكرة الأيمن والنصف الأيسر.

 

يظهر التقسيم بين فصين من الدماغ بشكل خاص في المستويات الثلاثة العليا، حيث يتراجع إلى صالات العرض المحيطة بردهة مدخل المكتبة في الطابق الأول. بينما يتيح ذلك للزائر تجربة المكتبة، على الرغم من حجمها الصغير، كمبنى كبير منظم بشكل واضح. ويوجد أيضًا فتحة مركزية في الطابق السفلي، أقل من الردهة الموجودة في الطابق الأول، ممّا يخلق أيضًا إحساسًا بالرحابة.

 

يقع مكتب الدورة الدموية في الطابق الأول، تمامًا في وسط الأذين، وهو، بالمناسبة ، حول مكان في دماغ الإنسان يكمن فيه العصب البصري. والإشراف، إحدى وظائف طاقم التداول، مدعوم بالكشف التلقائي للكتب، والذي يتم تثبيته على جانبي الطاولة.

 

بناء مكتبة فقه اللغة في برلين

 

الهيكل بيضاوي الشكل على شكل قبة على نبات، كما تحتل المكتبة الجديدة مساحة تم إنشاؤها من اتحاد ستة من أفنية الجامعة. وتتميز طوابقها الأربعة بتهوية طبيعية، وهي عبارة عن فقاعة حجرة مغطاة بألواح من الألمنيوم والزجاج ومدعومة على هيكل فولاذي أنبوبي بهندسة شعاعية.

 

الهيكل الشبكي عبارة عن غطاء منحني مكانيًا باستخدام عوارض (Vierendeel)، حيث تم إجراء تحليل الأحمال الديناميكية (الرياح) باستخدام عصا نموذجية ثلاثية الأبعاد. ويشكّل الغطاء الزجاجي الخارجي والغشاء الداخلي للنسيج الشفاف حجم الاسترداد البيئي.

 

يتكون الهيكل من واجهة مزدوجة الجلد تستخدم الرياح والشمس لتوفير تهوية طبيعية لمعظم فترات العام. حيث تم دمج قنوات التهوية في الأرضية المرتفعة للمبنى، وهي عبارة عن قلب خرساني مزود بأنظمة تدفئة وتبريد مشعة لتحسين راحة الركاب. بينما الطابق السفلي ذو جدران مزدوجة ويستخدم للتسخين المسبق لثلاجة هواء التهوية من خلال ملامسته للأرض.

 

المصدر
"The Brain" - The Philological Library, Free University of BerlinAbout the architecture of the Philological Library, FU Berlin"The Brain" - The Philological Library, Free University of BerlinPhilology Library at the Free University Berlin

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى