تقع مكتبة كالجاري المركزية ضمن حالة حضرية معقدة، حيث يعبر خط سكة حديد خفيف يعمل بكامل طاقته الموقع من أعلى إلى أسفل الأرض على مسار نصف قمر منحني، يقسم وسط المدينة والقرية الشرقية. حيث أنه استجابةً لذلك، يرفع التصميم المدخل الرئيسي فوق خط القطار المغلف. كما ترتفع المنحدرات المتدرجة بلطف إلى قلب المبنى، ممّا يسمح للأشخاص القادمين من كل اتجاه بالتفاعل مع المكتبة.

 

التعريف بالمكتبة المركزية الجديدة في ألبرتا

 

صُمّمت المكتبة المركزية الجديدة لتغليف جزء من مسارات النقل بالسكك الحديدية الخفيفة في كالجاري، وكانت مشروعًا طموحًا. ولم يكن من المتوقع أن يقترح المهندسون تصميمًا فريدًا ولافتًا للنظر والذي من شأنه أن يصبح محورًا لقرية كالجاري الشرقية، ولكن كان عليهم أيضًا دمج 135 مترًا من مسارات النقل في أساس المبنى. حيث ارتقت شركة الهندسة المعمارية (Snøhetta و DIALOG) إلى مستوى التحدي، على الرغم من إنشاء تحفة معمارية معاصرة أشاد بها رئيس بلدية كالغاري، نهيد نينشي، باعتبارها رمزًا جديدًا للمدينة.

 

تم تصميم المكتبة  تكريمًا لتشكيلات السحب المنحنية لرياح شينوك في ألبرتا، يرتفع قوس خشبي طويل فوق مدخل المبنى. حيث يمتد الجمالية الأنيقة للألواح الخشبية داخل المبنى، مع فتح الأبواب في ردهة واسعة تصطف على جانبيها شرفات خشبية منحنية. وعلى الرغم من أنه يلفت الأنظار بالتأكيد، فإنّ المظهر الخارجي للمبنى الذي يشبه الكولاج يخدم أيضًا وظيفة عملية، ممّا يسمح بمستويات مختلفة من الخصوصية في مساحات المبنى المختلفة.

 

تتناوب الألواح الزجاجية مع الواجهات الصلبة، ممّا يترك المناطق العامة مرئية للشوارع أدناه بينما تظل مناطق الدراسة الهادئة خاصة. ولمحبي الكتب وهواة العمارة على حد سواء، تُعد المكتبة المركزية الجديدة مكانًا ممتازًا لقضاء فترة ما بعد الظهيرة في كالجاري. بينما كان المشروع، دفعة واحدة، مبنى بدون واجهة، عجائب عالية التقنية مصنوعة من أبسط المواد، ونصبًا مدنيًا هو أيضًا، في الواقع، جزء من البنية التحتية.

 

بدأ المهندسون المعماريون ببشرة تبدو بسيطة من الأشكال الهندسية، والتي تتنوع بين الأبيض المعتم والزجاج الشفاف وتلتف حول الواجهات الرئيسية للمبنى على شكل هلال. ونتيجة لذلك، تحيي المكتبة المدينة من أي جانب، ولكن هذا النهج ذو الواجهة المزدوجة لا يحرم المبنى من إحساس واضح بالوصول، يتم رفع الطابق السفلي للكشف عن المدخل الأساسي تحت قوس متوهج يقطع كل الطريق. بينما الهيكل، اقتباس مرئي يشير إلى السحب الموسمية على شكل قوس في المنطقة.

 

ساحة الدخول المغطاة مغطاة بمواد مدهشة ومستدامة، بينما الأخشاب المقطوعة في كولومبيا البريطانية القريبة. حيث ينتقل الزوار، الذين يرتدون الأقنعة الآن بعد إعادة افتتاح المكتبة في يوليو، إلى ردهة مركزية بارتفاع 85 قدمًا، مبطنة بشرائح من الشوكران ومغطاة بكوة بيضاوية الشكل كما صعدوا عبر منحدرات وسلالم لطيفة إلى غرف القراءة الطرفية ومساحات التجمع المجتمعية على طوابق علوية مليئة بالضوء.

 

إنّ عظمة المبنى أكثر إثارة للإعجاب بالنظر إلى أن الموقع يتداخل مع خط سكة حديد خفيف. حيث قام المصمّمون برفع الهيكل من أحد طرفيه للسماح لخط السكة الحديد بالمرور تحته مباشرة، وتمكنوا من التأكد من أن القطارات لا تعطل الهدوء الداخلي.

 

بناء المكتبة المركزية الجديدة في ألبرتا

 

تلعب هذه المكتبة الجديدة دورًا حيويًا في موقع حقل بني سابق في كالجاري الآخذة في التوسع بسرعة، ويمكن أن تستوعب أكثر من ضعف عدد الزوار السنويين للمرفق الذي حلت محلها. كما تتلاءم المكتبة بسلاسة مع الظروف الحضرية المعقدة المحيطة بها، وتضم 75000 قدم مربع من ساحة الدخول والمدرج الخارجي الذي يسمح لبرمجتها الحيوية بالانتشار في الخارج. حيث أن المكتبة ملفوفة بواجهة ثلاثية زجاجية مدهشة تتكون من نمط معياري سداسي يعكس جهود المكتبة للترحيب بجميع الزوار.

 

تنتشر الأشكال المختلفة للنمط عبر السطح المنحني للمبنى في أنماط متناوبة من الزجاج المصقول والألمنيوم، ممّا يؤدي إلى ظهور أشكال تستحضر أشكالًا مألوفة. كما تم تغليف المبنى بالكامل بنفس النمط، ممّا يسمح لكل جانب بالعمل كواجهة للمكتبة، وتلعب نفس المفردات المرئية دورًا مهمًا في الهوية المرئية الجديدة للمكتبة وإيجاد الطريق بالداخل. حيث يعبر خط سكة حديد خفيف الموقع، متتبعًا مسارًا منحنيًا من أعلى إلى أسفل الأرض ويعمل كخط فاصل بين حيين.

 

كرد فعل، رفع الفريق المدخل الرئيسي فوق خط القطار المغلف بينما ترتفع المنحدرات المتدرجة بلطف إلى قلب المبنى. كما تم نحت هندسة الواجهة بعيدًا، كاشفة عن ممر خشبي واسع يرحب بالزوار بحرارة ويشير إلى أقواس (Chinook) السحابية الشائعة في المنطقة. حيث أنه مصنوع بالكامل من ألواح من خشب الأرز الأحمر الغربي من كولومبيا البريطانية، وهو يُصنف من بين أكبر الأصداف الخشبية ذات الشكل الحر في العالم.