يُعرف أيل الموظ (Moose) باسم الموظ في جميع أنحاء أمريكا الشمالية، ولكنه يُسمى الأيائل في أوروبا، وهو أكبر عضو في عائلة الغزلان، ويعتبر سباق ألاسكا-يوكون (Alces alces gigas) الأكبر بين كل هذه المخلوقات.

 

موطن أيل الموظ

 

تم العثور على أيل الموظ في جميع أنحاء شمال أمريكا الشمالية، ويتطابق مداها مع نطاق الغابات الشمالية القطبية، وتحدث في جميع أنحاء ألاسكا وكندا والشمال الشرقي للولايات المتحدة وجنوباً مثل جبال روكي في كولورادو، وتوجد بشكل عام بالقرب من الجداول أو البرك حيث يوجد الصفصاف، ويعيش الموظ بشكل عام في مناطق الغابات، حيث يوجد غطاء ثلجي في الشتاء، ويفضل الظروف الرطبة حيث توجد البحيرات والبرك والمستنقعات.

 

توجد في مناطق ذات غطاء ثلجي يصل عمقها إلى 60 إلى 70 سم خلال فصل الشتاء على الرغم من أنّ الثلوج العميقة المتقشرة تجعلها عرضة للافتراس من قبل الذئاب، ويقتصر وجود أيل الموظ في المناطق الباردة بسبب أجسامها الكبيرة وعدم قدرتها على التعرق والحرارة الناتجة عن التخمر في أمعائها، ولا يمكنهم تحمل درجات حرارة تتجاوز 27 درجة مئوية لفترة طويلة، ويبحث أيل الموظ في الصيف عن الظل ويبرد نفسه في البرك والجداول، ويتراوح متوسط ​​منزل موس من 5 إلى 10 كيلومترات مربعة.

 

مظهر أيل الموظ

 

يعتبر الموظ أكبر أعضاء عائلة الغزلان وواحد من أكبر الثدييات البرية في أمريكا الشمالية، وقد يصل ارتفاع البالغين إلى 2.3 متر، والذكور أكبر من الإناث ولديهم قرون متقنة ومتسعة يمكن أن يصل عرضها الإجمالي إلى مترين من طرف إلى طرف، وهذه هي أكبر قرون تحملها أي حيوان ثديي في جميع أنحاء العالم، ويتم تسليطها وإعادة نموها سنويًا، ويتراوح الطول الإجمالي للذكور من 2.5 إلى 3.2 متر والإناث من 2.4 إلى 3.1 متر. وزن الذكور من 360 إلى 600 كجم والإناث من 270 إلى 400 كجم.

 

يمتلك أيل الموظ فروًا سميكًا وبنيًا يتراوح لونه من الفاتح إلى الأسود تقريبًا، ويبلغ طول الشعيرات الفردية من 15 إلى 25 سم وهي مجوفة مما يؤدي إلى عزل ممتاز، ويتميز أيل الموظ أيضًا برأسه الطويل مع أنف طويل ومرن وشفة علوية، وأيل الموظ لها سيقان طويلة جدا وغطاء من الجلد على الحلق.

 

تكاثر أيل الموظ والصغار

 

تجذب الإناث الذكور بأصواتهم الطويلة التي تئن والتي يمكن سماعها على بعد 3.2 كم، كما أنّها تنبعث منها رائحة قوية، ويتنافس الذكور المتنافسون للوصول إلى الإناث خلال موسم التكاثر، ويمكن للذكور ببساطة تقييم أيهما أكبر وتراجع الثيران الأصغر أو قد ينخرطون في معارك يمكن أن تصبح عنيفة.

 

التزاوج يحدث في سبتمبر وأكتوبر، وهناك فترة حمل ثمانية أشهر، وتلد الإناث بشكل متزامن خلال أواخر مايو وأوائل يونيو، وعادة ما تنتج الإناث صغارًا عازبًا على الرغم من شيوع التوائم، ويفتقر الشباب إلى البقع التي تتميز بها معظم النسل في عنق الرحم، وينضج الذكور والإناث جنسيًا في عمر عامين ولكن لا يتم الوصول إلى إمكانات النمو الكامل حتى سن 4 أو 5 سنوات، وفي هذا العمر تكون الإناث في ذروة تكاثرها ويكون للذكور قرون أكبر.

 

يزن حيوان الأيل الصغير من 11 إلى 16 كجم عند الولادة ويزيد حوالي 1 كجم يوميًا أثناء فترة الرضاعة، ويمكنهم تصفح ومتابعة والدتهم في عمر 3 أسابيع ويتم فطامهم تمامًا في عمر خمسة أشهر، ويبقون مع والدتهم لمدة عام على الأقل بعد الولادة حتى ولادة الصغار التاليين.

 

أيل الموظ حيوانات منفردة على الرغم من أنّه في بعض الأحيان يمكن العثور على شخصين يتغذيان على طول نفس التيار، وأقوى رابطة اجتماعية بين الأم والعجل، حيث توفر الأمهات حماية كبيرة لعجولهن وكثيرًا ما يشحنن الناس إذا اقتربوا كثيرًا ويستخدمون حوافرهم الحادة لضرب المهاجمين، ويتجمع أيل الموظ في مجموعات أكبر خلال موسم التزاوج في موائل جبال الألب والتندرا.

 

يموت ما يصل إلى نصف جميع حيوانات أيل الموظ خلال السنة الأولى من حياتهم، ويكون أيل الموظ البالغ في أوج نشأته من 5 إلى 12 عامًا ولكنه يبدأ في المعاناة من التهاب المفاصل وأمراض الأسنان والتآكل وعوامل أخرى بعد حوالي 8 سنوات، ويعاني ذكر الموظ أيضًا نتيجة عدوانية الذكور-الذكور المرتبطة بالتزاوج، وقلة من ثيران الأيل تعيش لفترة أطول من 15 عامًا في البرية وكان أقدم بقرة مسجلة تبلغ من العمر 22 عامًا.

 

عادات أيل الموظ

 

ينشط أيل الموظ على مدار اليوم مع ذروة نشاطه أثناء الفجر والغسق، أيل الموظ سباح جيد قادر على تحمل سرعة 6 أميال في الساعة، ويتحركون بسرعة على الأرض، ويمكن للبالغين الركض بسرعة 56 كم / ساعة (حوالي 35 ميلاً في الساعة)، ويبقى أيل الموظ بشكل أساسي في نفس المنطقة العامة على الرغم من أنّ بعض السكان يهاجرون بين المواقع المفضلة في أوقات مختلفة من العام، ويمكن أن تتجاوز هذه الهجرات 300 كيلومتر في السكان الأوروبيين.

 

تواصل وإدراك أيل الموظ

 

أيل الموظ ضعيف البصر ولكن سمعه وحاسة الشم ممتازان، ويمكن تدوير آذانهم الكبيرة 180 درجة وأنوفهم الشديدة تجد الطعام تحت الثلوج العميقة، ويبدو أنّ رؤيتهم تخدمهم بشكل أفضل لاكتشاف الأجسام المتحركة.

 

 أيل الموظ وعادات الطعام

 

يأكل أيل الموظ الأغصان واللحاء والجذور وبراعم النباتات الخشبية  وخاصة الصفصاف والحور، وفي الأشهر الدافئة يتغذى الموظ على نباتات الماء وزنابق الماء وأعشاب البرك وذيل الحصان ونبات المثانة والقصب، وفي الشتاء يتصفحون الصنوبريات مثل التنوب البلسمي ويأكلون أوراقهم التي تشبه الإبر، ويحتاجون إلى 20 كجم من الطعام يوميًا، ويمكن أن يصل وزن بطونهم عندما تمتلئ إلى 65 كجم، ويقضي أيل الموظ معظم وقته في الأكل.

 

 أيل الموظ والافتراس

 

بسبب حجمها الكبير فإنّ الموظ ليس عرضة للافتراس مثل البالغين الأصحاء، ويُفترس معظم أيل الموظ كعجول أو عندما يكون مريضًا أو مسنًا، وما يصل إلى نصف جميع العجول تقع في أيدي الحيوانات المفترسة خلال عامها الأول، ومتوسط ​​وفيات البالغين السنوي هو 10 إلى 15٪. المفترسات الأولية هي حيوانات آكلة للحوم كبيرة مثل البشر والذئاب والدببة الرمادية والدببة السوداء، أيل الموظ قادرون أيضًا على الدفاع بقوة عن أنفسهم وصغارهم من خلال قرونهم القوية والحوافر الحادة.

 

 أيل الموظ وأدوار النظام البيئي

 

للحيوانات تأثيرات كبيرة على تكوين المجتمعات النباتية من خلال تصفحها، ويُصاب أيل الموظ بعدة أمراض وطفيليات، ومرض أيل الموظ المميت لأيل الموظ وسببه دودة دماغية تصيب في الغالب الأيل أبيض الذيل، ويمكن أن يصاب الموظ بشدة بقراد الشتاء.

 

ويمكن أن يؤدي الموت أحيانًا في فصل الشتاء نتيجة لفقدان الدم والضغط الغذائي، ويتم اصطياد الموظ من أجل اللحوم وللرياضة وهي محور بعض أنشطة السياحة البيئية، وقد يمنع أيل الموظ جهود إعادة تشجير غابات الصنوبر والتنوب، وبالتالي قد يكون له تأثير سلبي على صناعة الأخشاب، وتعتبر تكلفة الإصابات البشرية والأضرار التي تلحق بالممتلكات نتيجة اصطدام الموظ بالسيارات مرتفعة للغاية في بعض المناطق.

 

 أيل الموظ وحالة الحفظ

 

في بعض المناطق تم تقليل أعداد أيل الموظ بشكل كبير بسبب الصيد البشري وتدمير الموائل، ومع ذلك، فقد توسعت أعداد الموظ في شرق الولايات المتحدة في السنوات الأخيرة، كما أنّ أعداد أيل الموظ التي تم إدخالها في ميشيغان وكولورادو تعمل بشكل جيد، وعادة ما يتورط حيوان أيل الموظ في حوادث السيارات ويتجول في كثير من الأحيان في المناطق السكنية بحثًا عن الطعام، ولم يتم إدراج حيوانات أيل الموظ على أنّها مهددة أو مهددة بالانقراض على المستوى الوطني أو العالمي ولكنها من الأنواع ذات الأهمية الخاصة في ميشيغان.