العلوم الحياتيةعلم سلوك الحيوانمملكة الحيوانات

دراسة سلوك طائر كندور الأنديز

طائر كندور الأنديز أو الكندور نوع من أنواع الطيور الضخمة التي تنتمي إلى فصيلة النسور، وهي طيور تعيش وتتكاثر في القارة الأمريكية الجنوبية ويعدّ من أكبر الطيور التي تتواجد في العالم حالياً من حيث كبر الجناحين، وهي طيور نهارية تحتاج إلى قوّة دفع هواء للطيران، وهو من الطيور التي تتغذّى بصورة كبيرة على الجيف وتعدّ من الطيور الاجتماعية التي تفضّل التحليق بصورة كبيرة، فما هي أبرز السلوكيات التي يمتاز بها طائر كندور الأنديز؟

 

أبرز السلوكيات التي يمتاز بها طائر كندور الأنديز

 

1. سلوك طائر كندور الأنديز في التعايش

 

يعيش طائر كندور الأنديز في سلسلة جبال الأنديز الكائنة في القارة الأمريكية الجنوبية، وفي السواحل المشرفة على المحيط الهادئ وفي المناطق الصحراوية ذات التيارات الهوائية الدافئة، وهي طيور عادة ما تفضّل العيش في المناطق التي يوجد فيها تيارات هوائية تساعدها على التحليق بصورة جيدة كونها تعاني من صعوبة في الطيران من على الأرض بصورة رشيقة دون وجود تيارات هوائية تساعد على ذلك.

 

تبلغ المسافة ما بين الجناحين ما يزيد على الثلاثة متر وعشرين سنتيمتر، ووزنا لا يزيد على العشرين كيلو غرام، وهي تمتلك منقاراً معقوفاً صلباً ونظراً حاداً يساعدها في الحصول على الغذاء، كما وأنها تمتلك سيقان قوية ومخالب حادّة تساعدها في تمزيق الجيف التي تقوم بأكلها.

 

2. سلوك طائر كندور الأنديز في الحصول على الطعام

 

يعتبر طائر كندور الأنديز من الطيور التي يمكنها الغذاء بصورة رئيسية على جيفة الحيوانات الميتة، وهي من الطيور القمّامة التي تحصل على طعامها من مخلّفات الحيوانات المفترسة أو الحيوانات التي تعرّضت للسقوط أو الموت أو الحيوانات المريضة، ويمكن لها أيضاً أن تصطاد القوارض والثدييات الصغيرة الحشرات والطيور الصغيرة وغيرها من الحيوانات التي يمكن لها أن تأكلها في حال عدم توفّر الطعام، وعندما تحصل على طعامها من خلال أكل الجيف تجتمع عليها بصورة كبيرة.

 

3. سلوك طائر كندور الأنديز في التكاثر

 

يتكاثر طير كندور الأنديز مع أنثى واحدة طوال فترة الحياة الطويلة التي قد تصل لغاية مئة عام، حيث يقوم الزوجان ببناء العش على ارتفاع يزيد على الخمسة ألاف متر فوق سطح البحر، وتضع الأنثى بيضة واحدة تقوم بحضانتها ورعايتها بالتشارك مع الذكر، وعادة ما تستمر عملية رعاية الصغار لمدة تصل لغاية سنة واحدة، ولا تبيض الأنثى في العام الواحد أكثر من بيضة واحدة.

 

المصدر
سلوك الحيوان، للكاتب جون بول سكوت.سلوك الحيوان، للكاتب أحمد حماد الحسيني.علم سلوك الحيوان، الأستاذ الدكتور جمعان سعيد عجارم.اساسيات عامه في سلوك الحيوان، د محمد فؤاد الشرابي، د مني محمد الدوسر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى