الهندسةعمارة الحداثة

مبنى باوهاوس- Bauhaus building in Dessau

تم بناء باوهاوس في عام 1919 في مدينة فايمار، ألمانيا من قِبل المهندس المشهور والتر غروبيوس، كما يمكن القول إنّ روح وتعاليم المؤسسة امتدت في جميع أنحاء العالم، حيث أن مبنى باوهاوس هو البيان المبني لثورة في التصميم والتعليم، واليوم، يُنظر إلى مجمع البناء البسيط في جميع أنحاء العالم على أنه رمز الحداثة البيضاء بامتياز. بينما تم إدراجها في قائمة اليونسكو للتراث العالمي منذ عام 1996.

 

التعريف بمبنى باوهاوس

 

في عام 1925، غادرت مدرسة باوهاوس مسقط رأسها في فايمار، حيث لم تتمكن المدرسة من الاستمرار في العمل بسبب التخفيضات الكبيرة في الميزانية من قِبل الحكومة اليمينية المحافظة، حيث انتقلت المدرسة إلى ديساو، ومنحتها المدينة الفرصة، من بين أمور أخرى، لتشييد مبنى مدرسي جديد خاص بها، ومن خلال مبنى المدرسة في ديساو، تم تنفيذ أفكار المدرسة بصرامة، بينما في وقت مبكّر من ديسمبر 1926، جدب المبنى اهتمامًا كبيرًا من الجمهور.

 

من خلال مبنى باوهاوس، وضع جروبيوس طموحه في تصميم عمليات المعيشة، من أجل توحيد الفن والتكنولوجيا والجماليات في البحث عن الوظائف، حيث ولدت من اندماج أكاديمية الفنون الجميلة ومدرسة الفنون والحرف، في محاولة للتغلب على الطلاق القائم بين الفن والإنتاج الصناعي من جهة، والفن والحرف اليدوية من جهة أخرى، كما تم الترويج لاستخدام المواد والتقنيات الجديدة، دون التقليل من قيمة تراث الحرفيين.

 

المساحات في مبنى باوهاوس

 

المدخل الرئيسي لـ (Bauhaus) مقسم بثلاثة أبواب، مفصولة بأعمدة حمراء، والتي توفر الوصول إلى دهليز المدخل والسلالم.

 

السلالم في مبنى باوهاوس

 

تم تصميم السلالم في ثلاثة أجزاء: الجزء الأوسط هو الأعرض ويؤدي إلى الطوابق العليا، بينما ينزل الجزء الضيق من المستويات، وأمام الدرج، توجد نافذة كبيرة ممتدة من الأرض حتى السقف بعرض مثل الدرج.

 

المدخل في مبنى باوهاوس

 

يرتفع المدخل نصف مستوى، ويصل إلى الردهة، حيث أن المساحة مثيرة للاهتمام للغاية لعناصرها المكونة. ومن السمات المميزة جدًا لمبنى باوهاوس أنه عند المشي في الممرات أو السلالم، هناك دائمًا إمكانيات مختلفة للمكان الذي يجب الذهاب إليه، ونتيجة لذلك تحقق الأقسام المختلفة من المبنى بعض المراسلات.

 

عند صعود الدرج من المدخل، لا يمكنك الوصول فقط إلى ورش العمل والإدارة، ولكن نظرًا لوجود نوافذ كبيرة تقع على جانبي الدرج، يمكن في كل خطوة رؤية منظور جديد للداخل، ولكن قبل كل شيء الخارج. حيث يتوزع المبنى على ثلاثة أجنحة رئيسية، مترابطة بواسطة عنصر جسر، يتعارض شكله على شكل (X) مع مفهوم التناظر ويعطي سابقة فعاليته الوظيفية على تماسكه الجمالي.

 

المعامل والفصول الدراسية وغرفة الطعام والقاعة الرئيسية

 

القاعة الرئيسية تشبه قلب باوهاوس لأنه يمكن رؤية ما تم تطويره في تلك السنوات على نطاق صغير ولماذا أقاموا الاحتفالات، حيث تسمّى هذه الحجرة من المبنى منطقة الأعياد وتتألف من القاعة والمسرح وغرفة الطعام بالجامعة، بينما غرفة الطعام والمرحلة مفصولة بثلاثة أبواب قابلة للطي، بحيث يكون القسم بأكمله في الواقع مساحة واحدة كبيرة.

 

الجسر في مبنى باوهاوس

 

بالإضافة إلى ربط الأجنحة المتميزة، فقد أدّى إلى المكتب وورشة عمل (Gropius) الخاصة ونادي أو منطقة ترفيهية، حيث عبّر الجسر عن فكرة معمارية متحررة من الأرض لا تعيق الدوران الحضري.

 

بناء هيكل مبنى باوهاوس

 

يشكل الهيكل الفولاذي والخرساني إطار المبنى، ممّا يضمن وحدة المجمع ويسمح بوجود ثلاث واجهات مختلفة، مبنية بمواد مبتكرة للغاية رغم أنها هشة مثل الزجاج، حيث أن البناء الساكن ليس كما قد يبدو بالكامل في الخرسانة المسلحة، كما هو الإطار فقط، معظم الأسطح الواقعة بينهما مصنوعة من الطوب، وكذلك الأرضيات.

 

واجهات مبنى باوهاوس

 

أكثر من أي شيء آخر، تشهد الواجهات على أن باوهاوس هي إلى حد كبير مبنى نموذجي للحداثة. وعلى الرغم من أنه يمكنك البحث، فلن تجد الواجهة الرئيسية أبدًا، حيث تم صنع كل شيء بعاطفة للتفاصيل، كل ذلك بقصد التعرف على الوظيفة بسهولة من الخارج، كما تتوافق كل واجهة مع متطلبات النشاط الذي يتم في الداخل، واجهة كتلة الفصول الدراسية مكونة من نوافذ أفقية، وظيفتها ضمان الإضاءة الكافية.

 

يحتوي المبنى السكني، على العكس من ذلك، على فتحات فردية صغيرة مصمّمة لزيادة الخصوصية. كما تعرض ورش العمل واجهة زجاجية مهيبة تسمح بأقصى قدر من الإضاءة ورؤية الداخل من الخارج، وفي هذه الواجهة، أعاد غروبيوس النظر في موضوع (Faguswerk) ومصنع كولونيا، حيث أنشأ إغلاقًا زجاجيًا يجلس فوق مقدمة الهيكل، مع الحفاظ على الأعمدة مطوية وإضافة دعامة ناتئة تسمح بإزالة دعامة الزاوية، وبالتالي إنشاء المشهور الشهير.

 

الواجهة الأمامية هي المكان الذي يتم فيه تراجع المستوى الأول، لإنتاج ارتفاع الحجم العلوي المكون من جدار ستارة، ممّا يخلق توترًا تجاه الوصول، نتيجة لتباين العتامة مع الحجم السفلي.

 

أسقف مبنى باوهاوس

 

تم تصميم أسطح مستوية ذات امتداد شاسع. ومع ذلك، كانت هناك خبرة قليلة جدًا في الإنشاءات المماثلة في ذلك الوقت، بينما على هذا النحو، واجه بناء الأسقف مشاكل مختلفة، وأكبرها كان الميل إلى درجة واحدة فقط. كان التالي هو الصرف الداخلي، وأخيرًا لم يستخدموا تصريف الحصى، بحيث تشع الشمس مباشرة على طبقات القطران، ممّا يؤدي إلى تشويه الطبقات لعدم وجود فواصل تمدد. ونتيجة لذلك، لم تكن أسقف باوهاوس مقاومة للماء أبدًا.

 

المواد المستخدمة لبناء مبنى باوهاوس

 

تمتعت الحركة الحداثية بإمكانيات المواد الصناعية الجديدة، مثل الخرسانة المسلحة والفولاذ المدرفل والألواح الزجاجية واسعة النطاق، حيث أنه إلى جانب هذه المواد الجديدة، تحتوي الواجهات هنا أيضًا على جص أبيض أملس نموذجي، ومع ذلك، لديهم أيضًا قاعدة من الجص الخام باللون الرمادي، بينما هذه القاعدة لها تأثير بصري؛ لأنها تعطي انطباعًا بأن المبنى أخف بكثير.

 

كانت الممرات والسلالم ذات أرضيات مغنيسية، وكانت للمكاتب مشمع بألوان مختلفة، والجدران مغطاة بالجص الجيري، حيث كان الأسمنت المستخدم في البناء مساميًا جدًا حيث يحتوي على الكثير من الحصى، في حين أن الطبقة التي تغطي إطار المبنى تحتوي على القليل جدًا، وهذا هو سبب تأكسد الهيكل الحديدي.

 

يمثل الجص المستخدم في أعمدة الجسر الذي بقي كخرسانة مكشوفة ارتياحًا يبدو وكأنه مطروق، وهو أمر غير معتاد في الأعمال الحداثية، حيث أن أحد التفاصيل التي توضح أن هذا لم يكن مجرد مبنى وظيفي في موقع المساحات، ولكن أيضًا بمعنى الاستخدام العملي، هو أنه منذ البداية تم التخطيط لطريقة لتنظيف العديد من النوافذ، تتكون من خطافات مثبتة على السطح يمكن من خلالها تعليق حبال السروج.

 

المصدر
AD Classics: Dessau Bauhaus / Walter GropiusWalter Gropius designed school in Dessau to reflect the Bauhaus valuesBauhaus BuildingBauhaus building in Dessau

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى