العلوم الحياتيةصغار الحيوانات

حيوان بينتورونج وحياة صغاره

بينتورونج (Binturong) هو حيوان آكل لحوم متوسط ​​الحجم موجود في الغابات الكثيفة في جنوب شرق آسيا، وينتمون إلى نفس عائلة الحيوانات آكلة اللحوم الأخرى بما في ذلك الزباد والجينات والنمس والحفرة، ويشتركون في عدد من الخصائص بما في ذلك أنف طويل ولديهم أسنان أكثر من معظم الثدييات آكلة اللحوم الأخرى، ويُعتقد أنّ بينتورونج هو الأقرب إلى حيوان زباد النخيل وهو أكبر عضو في هذه العائلة.

 

مظهر حيوان بينتورونج

 

بينتورونج هو حيوان كبير وثقيل يمكن أن ينمو حتى يصل طوله إلى أكثر من متر من أنفه إلى طرف ذيله، حيث تكون الإناث أكبر وأثقل بنسبة تصل إلى 20٪ من نظرائهن من الذكور، ولديهم فرو طويل وخشن وأشعث يتنوع من البني الغامق إلى الأسود ويميل إلى الرمادي إلى جانب خصلات من الشعر الطويل والداكن المستقيم الذي يبرز خلف قمم آذانهم.

 

تعتبر بينتورونج جنبًا إلى جنب مع كينكاجو (Kinkajou) في أمريكا الجنوبية فريدة من نوعها أيضًا بين الثدييات آكلة اللحوم؛ لأنها تمتلك طرفًا ما قبل الإمساك بذيولها، والتي تعمل تقريبًا مثل ساق أخرى تساعد في التسلق والتشبث بالفروع لإعطاء بينتورونج مزيدًا من الاستقرار، ويحتوي بينتورونج أيضًا على شعيرات طويلة بيضاء سميكة وحساسة وتوجد في كل من الشيكات وفوق عيونهم البنية.

 

التوزيع والموئل لحيوان بينتورونج

 

بينتورونج وصغاره هو حيوان تم العثور عليه أصلاً في جميع أنحاء الصين والهند وتايلاند وكمبوديا ولاوس وماليزيا وإندونيسيا والفلبين وجزيرة بورنيو، وعلى الرغم من وجود مجموعات سكانية في عدد من هذه البلدان إلّا أنّ أعدادهم قد انخفض ويمكن الآن أن يكون من الصعب للغاية اكتشاف بينتورونج، وتوجد بينتورونج في الأدغال الكثيفة والرطبة وفي المناطق القريبة من مصدر مياه بطيء الحركة وقد تأثرت أكثر من غيرها بفقدان الموائل خاصة في الأجزاء الجنوبية من نطاقها الطبيعي.

 

ومع ذلك في اتجاه الشمال، حيث معدل إزالة الغابات ليس بنفس الشراسة فقد تأثروا أكثر بالصيد والقبض وكذلك التوسع السكاني بشكل عام، وتعتمد بينتورونج بشكل كبير على غابة كثيفة كثيفة حيث يوجد الكثير من الغطاء في كل من الأشجار وعلى الأرض ومع انخفاض كبير في غاباتها الأصلية فإنّ هذه الثدييات لديها عدد أقل من الأماكن للذهاب إليها.

 

دورات التكاثر والصغار لحيوان بينتورونج

 

يُعرف أيضًا باسم بيركات وآسيوي بيركات والزباد الآسيوي، وبينتورونج هو حيوان كان موجودًا بشكل شائع في معظم أنحاء نطاقه التاريخي ولكن للأسف اليوم هو اكتشاف نادر في الأدغال الكثيفة ولا يُعرف سوى القليل جدًا عنه سلوكهم في البرية، وهناك تسعة أنواع فرعية مختلفة من بينتورونج والتي تختلف قليلاً في المظهر ولكنها تميل إلى أن تكون أكثر سهولة في التمييز من خلال حجمها وموقعها الجغرافي.

 

على الرغم من أنّه لا يُعتقد أنّ هناك موسم تزاوج على هذا النحو ويُعتقد أنّ هناك حالات أعلى بين فبراير وأبريل ثم لاحقًا في يوليو ونوفمبر، وتم إجراء القليل من البحث فيما يتعلق بأنظمة التزاوج بين البينتورونغ، ومن المرجح أن يكون نظام الزواج الأحادي، ومع ذلك لا يبقى الذكر دائمًا ويساعد الأنثى على تربية الصغار، وبعد فترة الحمل التي استمرت حوالي 3 أشهر تتسلق أنثى بنتورونج إلى الأرض لتعيش في نباتات كثيفة محمية من العناصر ولكنها أيضًا بعيدة عن الأنظار من الحيوانات المفترسة العابرة.

 

يولد ما بين 1 و 3 أشبال صغيرة ولكن يمكن أن يصل إلى 6 وتقيس حجم قبضة الإنسان، ويولد بينتورونج في الأساس بوزن متوسط ​​يبلغ 142 جرامًا وعيناه مغلقة، ومثل عدد من الثدييات الصغيرة الأخرى يولد بينتورونج أعمى ولا يمكنه السمع والاعتماد فقط على أمهاتهم لتزويدهم بالحليب، وعادة ما يتم فطامهم عندما يبلغون من العمر شهرين ويصلون إلى حجمهم البالغ بعد عام.

 

يظل الصغار مختبئين في فرو أمهاتهم في الأيام القليلة الأولى ويتم فطامهم في حوالي 6 إلى 8 أسابيع، لا يقدم الذكور دائمًا رعاية الوالدين ولكنهم يفعلون ذلك أحيانًا حتى يستقل الصغار، وستقدم الإناث الرعاية دائمًا إلى أن يصبح الصغار مستقلين، وفي بعض الأحيان يستمرون في العيش في مجموعة مع الأبناء حتى بعد استقلالهم، ويُعتقد أنّ بينتورونج تعيش ما بين 10 و 15 عامًا في البرية ولكن يمكن أن تصل بسعادة إلى الأعمار الأكبر في الأسر مع وفاة فرد واحد في سن 26.

 

مثل أفراد عائلة الزباد فإنّ بينتورونج لديها غدد رائحة تقع أسفل ذيلها مباشرة، وتُستخدم هذه الغدد لتمييز الأشجار وأوراق الشجر لتحديد منطقة الفرد ويتم توزيعها أثناء تحرك بينتورونج، والغريب أنّ رائحة هذه الرائحة تشبه رائحة الفشار مثلها مثل أشبال بنتورونج عندما يكونون حديثي الولادة، وإلى أن يصبحوا أقوى وأكثر وعيًا بمحيطهم فإن الشباب بينتورونج معرضون للخطر بشكل لا يصدق ويمكنهم رش سائل كريه الرائحة مثل (Skunk) عندما يكونون خائفين حقًا.

 

هذا ليس سلوكًا تم ملاحظته لدى الأفراد الذين تزيد أعمارهم عن شهرين لأنّهم كلما كبروا أصبحوا قادرين على الدفاع عن أنفسهم بسهولة أكبر، وعند التسلق يكون بينتورونج قادرًا في الواقع على تدوير رجليه الخلفيتين للخلف بحيث لا تزال مخالبه تتمتع بقبضة جيدة عند تسلق رأس الشجرة أولاً.

 

النظام الغذائي لحيوان بينتورونج

 

على الرغم من انتمائها إلى مجموعة الثدييات آكلة اللحوم إلّا أنّ بينتورونج هي آكلة الفاكهة بشكل أساسي مما يعني أنّها تعيش بشكل أساسي على نظام غذائي يتكون من الفاكهة، وعلى الرغم من أنّها معروفة أيضًا بصيد الحشرات والطيور والقوارض التي تطاردها بطريقة تشبه القط بين الفروع فقد تطورت بينتورونج جيدًا لتتغذى على الأشجار ذات الأقدام الأمامية التي لم يتم تصميمها فقط للتسلق والحفر، ولكنها يمكنهم أيضًا التمسك بالفاكهة وحتى فتحها بأصابعهم الرشيقة.

 

يبحث بينتورونج في المقام الأول عن الطعام تحت غطاء الليل ولكن من المعروف أيضًا أنّه يتغذى أثناء الراحة في الأشجار في حرارة النهار، ونظرًا لقدرتها على السباحة والغوص جيدًا يصطاد بينتورونج أيضًا الأسماك في الماء عندما يبرد في حرارة النهار.

 

سلوك وأسلوب حياة حيوان بينتورونج

 

يعتبر بينتورونج وصغاره حيوانًا منفردًا وليليًا بشكل عام ويقضي معظم وقته في التحرك ببطء وحذر بين الأشجار، ونظرًا لحجمها الكبير لا تستطيع بينتورونج القفز بين شجرة وأخرى ولذا يجب أن تتسلق إلى الأرض لتنتقل من شجرة إلى أخرى، كما إنّهم متسلقون ممتازون ومدعومون جيدًا بأقدامهم القوية وأجسامهم الرشيقة ومخالبهم شبه القابلة للسحب وذيلهم القابل للإمساك بشىء.

 

ومن المعروف أيضًا أن بينتورونج وكذلك صغارهم يسبحون ويغطسون جيدًا وغالبًا ما يقضي وقتًا في الماء ليبرد ببساطة في حرارة الشمس، وعلى الرغم من أنّهم يميلون إلى أن يكونوا انفراديين بشكل أساسي إلّا أنّ مجموعات صغيرة من بينتورونج ليست غير شائعة وتتكون عادة من زوج بالغ وصغارهم، ومع ذلك كما هو الحال مع التسلسل الهرمي في مجتمع النمس تظل أنثى بنتورونج هي الراشدة المهيمنة.

 

من المعروف أنّ بينتورونج وصغاره حيوان صاخب للغاية ويصدر عددًا من الأصوات للتواصل مع بينتورونج الأخرى ولتحذير الأنواع التي ترى أنّها تشكل تهديدًا، ومن المعروف أنّهم يصدرون أصوات قهقهة عندما يبدو أنّهم سعداء ويبدو أنّهم ينطقون بصوت عالٍ إذا تفاقموا.

المصدر
فادية كنهوش (2007)، أطلس الحيوانات (الطبعة الأولى)، حلب: دار ربيع.أميرة عبداللطيف (1-3-2014)، "الأهمية الاقتصادية للحيوانات البرية ومنتجاتها في أفريقيا حالة خاصة السودان"، جامعة السودان، اطّلع عليه بتاريخ 18-10-2016.ديانا أبي عبود عيسى (2003)، حياة الحيوانات (الطبعة الأولى)، بيروت: دار المجاني.هيئة من المؤلِّفين (1999)، الموسوعة العربية العالمية (الطبعة الثانية)، الرياض، المملكة العربية السعودية: مؤسسة أعمال الموسوعة للنشر والتوزيع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى