الزراعةبستنة وحدائق

حديقة قصر فرساي

اقرأ في هذا المقال
  • تاريخ قصر فرساي
  • تصميم قصر فرساي
  • تصميم حدائق قصر فرساي

قصر فرساي، المقر الملكي الفرنسي السابق ومركز الحكومة، أصبح الآن معلمًا وطنيًا يقع في مدينة فرساي، مقاطعة إيفلين، منطقة إيل دو فرانس، شمال فرنسا، على بعد 10 أميال (16 كم) غرب – جنوب غرب باريس، كمركز للمحكمة الفرنسية، كانت فرساي واحدة من أكبر مسارح الاستبداد الأوروبي.

تاريخ قصر فرساي:

كان القصر مكان الإقامة الأصلي في الأساس نزلًا للصيد وملاذًا خاصًا للويس الثالث عشر (حكم في 1610-1643) وعائلته، في عام 1624، في عهد الملك جاك لوميرسيه تم بناء قصر في الموقع، تم الحفاظ على جدرانه اليوم كواجهة خارجية تطل على رخام كورت.

بتوجيه من لويس الرابع عشر (1643-1715)، تم تحويل المقر إلى مجمع ضخم وفخم تحيط به حدائق فرنسية وإنجليزية منمقة، كان الهدف من كل تفاصيل بنائه تمجيد الملك، تم تصميم الإضافات من قبل المهندسين المعماريين المشهورين مثل (Jules Hardouin-Mansart و Robert de Cotte و Louis Le Vau)، أشرف تشارلز لو برون على الزخرفة الداخلية، ابتكر فنان المناظر الطبيعية أندريه لو نوتر (André Le Nôtre) حدائق فرنسية متناظرة تضمنت نوافير مزخرفة بمياه ساكنة، للتعبير عن قوة الإنسانية وعلى وجه التحديد، الملك على الطبيعة.

تصميم قصر فرساي:

إلى شرق القصر يوجد ساحة واسعة كانت في القرن الحادي والعشرين بمثابة موقف للسيارات لاستيعاب الآلاف من السياح الذين يزورون فرساي كل يوم، مقابل شارع باريس، يوجد تمثال برونزي للفروسية لويس الرابع عشر، يقع التمثال في الأصل في قمة محكمة الشرف، وتم نقله في عام 2009 بعد عملية ترميم واسعة النطاق، إلى الغرب توجد بوابة الشرف، وهي بوابة حديدية مذهبة ودرابزين حجري يمثل المدخل الرئيسي لمجمع القصر، أبعد من ذلك يكمن الامتداد الواسع لمحكمة الشرف، التي تحدها من الشمال والجنوب أجنحة الوزراء، والمباني الملحقة التي شُيدت في ثمانينيات القرن السادس عشر لإيواء وزراء خارجية الملك.


تفصل البوابة الملكية، وهي بوابة متقنة مصنوعة من أوراق الذهب، محكمة الشرف عن الديوان الملكي في الموقع الذي كان يقف فيه تمثال لويس الرابع عشر، وأعيد إنشاء البوابة جزئيًا في ثمانينيات القرن التاسع عشر وتم تدميرها خلال الثورة الفرنسية، انتقد بعض مؤرخي الفن البوابة الملكية باعتبارها تفسيرًا حديثًا للأصل وليس ترميمًا حقيقيًا، لكنها لعبت دورًا قيِّمًا لا يمكن إنكاره في توجيه حركة الزوار، يحيط بالديوان الملكي من الجنوب جناح دوفور، بينما يقع جناح غابرييل في الشمال، تم إعادة تصميم كلا المنطقتين على نطاق واسع في القرن الحادي والعشرين لتكون بمثابة مراكز استقبال للزوار، ما وراء الديوان الملكي هو رخام كورت، الذي سمي بهذا الاسم بسبب البلاط الرخامي المميز باللونين الأسود والأبيض الذي يزين أرضية الشرفة، تزين العشرات من التماثيل الرخامية التي تصور الآلهة والأباطرة الرومان الواجهات المطلة على الفناء، وترتفع حوله المباني المركزية لمجمع القصر.

كان الطابق الأرضي من المبنى المركزي مخصصًا للأفراد الرئيسيين في العائلة المالكة، توجد هناك شقق الدوفين، كما توجد الشقق الخاصة للملكة ماري أنطوانيت وأماكن معيشة قبطان الحارس في الطابق الأرضي، يضم الطابق الأول من المبنى المركزي شققًا فخمة للملك والملكة بالإضافة إلى العديد من الصالونات للترفيه عن الضيوف وأعضاء البلاط، كان صالون عين الثور، الذي سمي بسبب نافذته البيضاوية المميزة، هو غرفة الانتظار حيث ينتظر رجال الحاشية الملك.

لعل أشهر غرفة في القصر هي قاعة المرايا، يمتد المعرض أكثر من 230 قدمًا (70 مترًا) ويتميز بـ 17 مرآة مقوسة عريضة مقابل 17 نافذة تطل على الحدائق أدناه، تزين الثريات الزجاجية السقف المقوس والمزين بالزخرفة، والذي صور عليه لو برون سلسلة من 30 مشهدًا تمجد السنوات الأولى من عهد لويس الرابع عشر،، تماثيل ونقوش مذهبة تحد جدرانها الرخامية.

في الجناح الشمالي يحتوي على صالات عرض وصالونات وشقق، في أقصى الطرف الشمالي للجناح توجد أوبرا رويال، التي بنيت في عهد لويس الخامس عشر من قبل أنجي جاك غابرييل، تم استخدامه لأول مرة في 16 مايو 1770، لزواج الدوفين (لاحقًا لويس السادس عشر) وماري أنطوانيت، كان المسرح موقعًا لمأدبة فخمة للحرس الملكي في 2 أكتوبر 1789، وقد تم الإبلاغ عن التجاوزات المؤيدة للملكية المعروضة من قبل الصحافة الثورية، بعد ثلاثة أيام، أجبرت ما يسمى بـ “المسيرة النسائية” في فرساي لويس السادس عشر على الانتقال إلى باريس وتعيين نهاية القصر كمقر إقامة ملكي.

تصميم حدائق قصر فرساي:

تم تخطيط حدائق فرساي بواسطة أندريه لو نوتر، ربما أشهر مهندس للمناظر الطبيعية، خلف القصر، تتساقط الأرض من كل جانب من شرفة مزينة بأحواض زينة وتماثيل ومجموعات برونزية، تقع نافورة لاتونا (Latona) إلى الغرب مباشرة من الشرفة، النافورة تصور أحداث تحولات أوفيد، يمتد الممشى الملكي غربًا من القصر، شارع واسع يتركز على عشب السجادة الخضراء، وتحيط به صفوف من الأشجار الكبيرة وينتهي عند نافورة أبولو الرائعة، ما وراء النافورة، يستمر خط المشي من خلال القناة الكبرى، وهو ممر مائي بطول 200 قدم (60 مترًا) بعرض ميل واحد (1.6 كم).

إلى الجنوب من الشرفة، يوجد بستان تم تخطيطه في عام 1685 ويضم أكثر من 1000 شجرة، النخيل والرمان والليمون والبرتقال من بين الأصناف الممثلة، حيث يتم نقل الأنواع الاستوائية وشبه الاستوائية إلى الداخل خلال أشهر الشتاء، ما وراء البستان توجد البحيرة السويسرية، وهي بحيرة اصطناعية حلت محل امتداد المستنقع الإشكالي الذي كان معروفًا في النظام القديم باسم “البركة النتنة”.

شمال الشرفة، تنحدر حدائق الزينة المشذبة برفق إلى مسار الماء، وهو مسار تصطف على جانبيه المنحوتات البرونزية والأشكال الهندسية ويحدها سياج مهيب، ينتهي المسار عند نافورة التنين، والتي تتميز برذاذ ماء يرتفع حوالي 90 قدمًا (27 مترًا) في الهواء، علاوة على ذلك، توجد نافورة نبتون، التي تم بناءها بين عامي 1679 و 1681، وتتميز النافورة على شكل هلال بتماثيلها الرائعة والحجم الهائل للمياه.

تم تزيين ممرات ومسارات الحدائق بالتماثيل والمزهريات، وتحدها أسيجة وشجيرات، يوجد حول السجادة الخضراء العديد من البساتين.

من بين عوامل الجذب الرئيسية في فرساي، النوافير ومحطات المياه التي كلفها لويس الرابع عشر بتقليد تلك الموجودة في قصر نيكولاس فوكيه، بسبب ندرة المياه في فرساي، تم إنشاء محطات مائية متقنة للاستفادة من نهر السين، ولكن تم تحويل جزء من الإمداد الذي تم الحصول عليه إلى القصر الملكي الذي أقيم حديثًا في مارلي، تم إنفاق مبالغ طائلة من المال في محاولة لجلب المياه، ولكن توقف العمل نتيجة حرب التحالف الكبير، تم جمع مياه الهضبة بين فرساي ورامبوييه في نهاية المطاف ونقلها عن طريق القنوات إلى الحدائق، التي تغطي تربتها عددًا لا يحصى من الأنابيب والأقبية والقنوات المائية.

خارج الحديقة الحالية يوجد قصران أصغر معروفان باسم تريانونز، تم تشييدهما في الأصل كملاذ للويس الرابع عشر في عام 1670، ولكن في عام 1687 تم بناء قصر جديد على الموقع.

المصدر
The GardensThe Gardens of Versailles: A Living Work of ArtThe Gardens of VersaillesPalace of Versailles Gardens

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى